SELADORAS DE CÂMARA E DE SUCÇÃO
A VÁCUO E COM ATMOSFERA MODIFICADA
PARA A INDÚSTRIA DE ALIMENTOS E AFINS

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 Conserva o         

O que é conservar vácuo
ou em atmosfera modificada?

Conservar à vácuo significa coletar e suprimir os gases do espaçoo livre da embalagem. Conservar em atmosfera modificada significa prover esse espaço, depois de suprimidos os gases originais, com composições gasosas de CO2 e N2, conforme o alimento. A fim de ser eficaz e preservar essa condição por um período, a embalagem deverão estar corretamente selada.

Todos os objetos em contato com o ar* estão sujeitos a alterações. Estas alterações são particularmente evidentes nos alimentos. O ar e a umidade provocam nos gêneros alimentícios o desenvolvimento de mofo e de microorganismos, a perda do sabor, do aroma e alterações na cor.

Sistemas de conservação como refrigeraçao, congelamento e liofilização, usando condições especiais de umidade e de temperatura (a um custo relativo), são mecanismos para atenuar ou impedir estas alterações. Também há muito tempo se obtém o aumento na durabilidade dos alimentos ao custo da introdução de aditivos e/ou conservantes. Capazes de conter a deterioração em certo grau, essas substâncias podem constituir-se em agregados que descaracterizam os alimentos, quer nas características físico-químicas (sabor, aroma, cor, textura, etc.) quer nos resultados de seu efeito sobre o organismo a longo prazo.

Por tais motivos é que se constata o quanto é grande a procura por alimentos frescos, ou mesmo processados, isentos de aditivos ou conservantes.

O vácuo ou a atmosfera modificada, graças à supressão do oxigênio do ar, propicia essa conservação isenta de químicos, alongando notavelmente o período de conservação do alimento, quer fresco quer processado, a partir de 3 vezes a sua durabilidade em circunstâncias normais, permitindo manter inalterado o sabor, o aroma, a cor e as qualidades nutricionais do alimento, e sem os efeitos potencialmente nocivos dos conservantes sobre o organismo.

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* gás que constitui a atmosfera terrestre, constituído, aproximadamente, por oxigênio (20%), nitrogênio (79%) e quantidades ligeiramente variáveis de vapor d'água, dióxido de carbono, argônio, e outros gases nobres.

Principais vantagens

1. Elimina o de conservantes

2. Redu o dos custos de m o de obra na prepara o para a venda

3. Menores perdas de estoque atribu das a deteriora o

4. Conserva o da cor, aroma e frescura dos alimentos

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Dez razões para conservar a vácuo

  1. Porque você comercializa produtos com alta qualidade. Quando se conserva a cor, o aroma e o frescor dos alimentos, têm-se uma melhor apresentação dos produtos com maior aceitação pelo consumidor.
  2. Porque você aumenta a vida útil dos produtos, facilitando a estocagem e distribuição.
  3. Porque você elimina ou reduz o uso de aditivos e/ou conservantes.
  4. Porque você conserva dinheiro, adquirindo produtos em uma quantidade maior e nos períodos mais indicados, conservando-os frescos e inalterados graças às seladoras TecMaq!
  5. Porque você reduz perdas na produção. Alimentos que não seriam mais comercializados devido a pequenos defeitos (por exemplo, uma batata inteira com uma machucadura numa ponta) poderão ser processados e conservados à vácuo, para serem comercializados e/ou consumidos normalmente.
  6. Porque você reduz perdas na distribuição e na comercialização. Os alimentos podem ser distribuidos prontos para a exposição em gôndolas.
  7. Porque você ganha tempo. Você pode elaborar seu produto e conservá-lo à vácuo, distribuindo-o no momento oportuno, quer para você quer para seu consumidor.
  8. Porque é mais higiênico. A preservação à vácuo ou em atmosfera modificada impede o desenvolvimento de mofo, bactérias, microorganismos, e otimiza o uso do refrigerador ou do freezer porque evita os riscos da contaminação entre os alimentos e a dispersão dos odores. E elimina o manuseio pelo consumidor.
  9. Porque é fundamental: é equipamento imprescindível para determinadas atividades ou serviços, como cozinhas industriais.
  10. Porque simples - com as seladoras TecMaq você obtém vácuo ou atmosfera modificada profissionais. E as seladoras adaptam-se s suas exigências - podem ser acompanhadas de uma série completa dos acessórios para qualquer tipo de conservação, como bandejas, balanças, bancadas em inox, carrinhos transportadores, centrífugas e processadora de alimentos, todos com distribuição e venda direta pela TecMaq!
 
Alimentos respiram?

Alimentos que respiram:

Frutas e vegetais respiram mesmo após a colheita, e, quer frescos, quer processados, consomem oxigênio e produzem gás carbônico. O incremento da sua durabilidade dá-se numa concentração de oxigênio abaixo de 8% e numa concentração de gás carbônico acima de 1%.

Alimentos que não respiram:

Carnes e derivados, aves, pescados, massas, etc. não respiram. Devem ser embalados à vácuo visando a inibição da atividade microbiana e impedindo a perda ou ganho de àgua*.

* Alimentos com muita àgua em sua composição podem, com a perda desta, sofrer alteração na textura, perda de peso e apresentar comprometimento na aparência. Alimentos com pouca àgua em sua composição podem, com o aumento da umidade, sofrer perda do crocante característico ou aglutinação, alteração de cor e apresentar desenvolvimento microbiológico. Produtos secos sensíveis à oxidação, como biscoitos, etc., devem ser protegidos contra a luz, evitando-se a oxidação da gordura, o que favoreceria a rancificação..
O que é saco bola?

Há produtos que não suportam o acondicionamento a vácuo por sofrerem danos físicos decorrentes da compressão do invólucro no momento da retirada da atmosfera. Além disso, verduras, por exemplo, depois de embaladas, podem constituir ambiente de alto teor de umidade relativa, devendo-se evitar, por força do acondicionamento, a sua desidratação superficial (murchamento).

A conservação destes produtos é obtida através da atmosfera modificada, o que mantém as características da embalagem à vácuo sem a compressão mecânica, mantendo-se o teor de umidade relativa. A insuflação da embalagem, quando se obtém o "saco bola", também protege o alimento de choques mecânicos e do manuseio pelo consumidor.

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